老师给我们布置了一个特别有趣的作业——生黄豆芽,这看似简单的事情,其中却有学问,老师让我们买500克黄豆,再从中随机抓二三十粒黄豆单独放在一个容器里,并且每天完成统计表格与观察日记。
我随机抽选了二十粒黄豆,把它们泡在一个有水的盆中,一个晚上过去了,我有了一个惊奇的发现;调皮的豆子把所有水都“喝”光了,现在的它们又黄又胖,摸上去有些软,仿佛马上就要爆炸。第二天早上我将盆中剩余的一点水倒掉,在装黄豆的盆上盖了一块厚厚的湿布子,并让湿布子充分接触黄豆,这样做的目的是让它们在喜欢的黑暗中生长。并把它们放到了阳光充足的地方,以便保持高温度快生长。又到了晚上,我发现它们没有白晒太阳也没有白喝掉那些水,因为黄豆们正在茁壮成长,经过二十四小时的培育,生长快的黄豆已经露出了一个黄黄胖胖的“小脑袋”——可爱的小芽儿。
二十粒黄豆中已经有三粒黄豆生出小芽儿了,还有四粒即将破皮而出,我还有一个新的发现:有一粒黄豆的表面变成了紫色!我推测这是一粒坏豆子,还有一粒黄豆也很特别,它残缺不全,还有些发黑,即将要破碎成两半了,它到底能不能发芽呢?我还要细心观察。