暑假的一天,天气非常炎热,爸爸带我和妈妈回老家,一路上我有说有笑,高兴极了。
刚回到家,奶奶就对我们说:“咱们去摘绿豆吧!”我们异口同声的说:“好!”走着走着,一会我们就来到了一望无际的田野。从远处,我就看见一行行绿豆稞整齐的排列着,像一个个威武的战士,身上都插着“黑刀”我走近一看,金黄色的小花一簇一簇拥挤着,像害羞的小姑娘躲躲藏藏的。三片小叶拼成的大叶在微风中摇拽。长长的绿豆荚,毛茸茸的,挂在绿豆稞上,由绿变黄,渐渐的又由黄变黑,好像等待我们来采摘。
这时,我拿起提包,就迫不及待地钻进绿豆地。弯下腰,左瞧右看的找饱满成熟的绿豆荚,我小心翼翼地摘下来,不一会儿,我摘了很多,累得我汗流满面,腰酸背痛。正好奶奶看见了,说:“义义,加油,快摘完了。”我听了以后,咬咬牙,鼓起勇气,继续摘绿豆。不一会,我们就摘完了。我看着奶奶满满地一大包,又看了我的小小的一包,感到非常惭愧。
通过这次摘绿豆的体验,让我想起了一首诗;锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。