观察豆芽生长过程作文300字
最近,我在家里泡了些绿豆来观察。观察绿豆可不是一两天的事情,是要坚持每天认真观察绿豆的生长特点。
第一天,绿豆上面长出了一根很小的嫩芽,嫩芽是青绿色的。看着这些豆子,让人不禁想起了标点符号中的逗号。每当灿烂的阳光照在芽上,让我的心情一下变得灿烂起来。
第二天下起了雨,天非常的冷。我就像一只缩头乌龟,躲在被窝里,好不容易在妈妈的催促下起床。我担心绿豆被冻坏了,立马去看。发现绿豆可比我坚强多了,它非但没倒下,还在努力地生长,它的身体上还起了一层薄皮。让我出乎意料的是,它的芽从原来的几毫米竟然长到了一厘米,绿豆它那默默生长,自强不息的精神真让我敬佩。
第三天艳阳高照,豆子在这温和的阳光下快乐地生长,它的嫩芽变得又长又粗,它的薄皮也慢慢掉了。我发现豆子中间裂了一条小缝,但还没完全裂开。细缝中长出了一片小叶子,是翠绿色的,这让我感到很好奇。我思来想去,终于明白了一个知识,原来每个植物的生长,都要经过一个过程,就是先发芽再长叶。
通过这几天的观察、发现和思考,我懂得了植物和人一样,都需要不断地培育才能茁壮成长起来。
7月9日 星期三 雨
今天晚上7时整,妈妈教我做有趣的小实验——自制豆芽,观察豆芽的生长变化。我们找出两个烧杯,分别放了一些黄豆和绿豆,然后加同样多的水进行浸泡,水要完全没过豆子,我用了大约450毫升的水。最后,妈妈让我耐心等待,细心观察、记录。我非常兴奋,也很期待······
7月10日 星期四 雨
今天下午1点钟,我去观察我的豆芽,发现水面上有一些泡沫,妈妈说:“该换水啦!”我发现它们都变大了,比原来大了一倍多,看起来像一个个“黄胖子士兵”和“绿胖子士兵”,它们成群结队,像要去打仗似的。有的开始冒出了嫩嫩的小白芽。换完水后,妈妈说:“下午再观察吧!”我还是很激动和期待······
晚上7点钟,水面又出现了一些泡沫,我知道换水的时间到了,我发现绿豆快要把自己的绿衣裳撑破啦。